Als besonders gesundes Brot gilt das Vollkornbrot. Dieses wird aus Vollkorngetreide hergestellt. Bei Vollkornprodukten handelt es sich um Backwaren, welche aus dem Mehl vom ganzen Korn gebacken wurden. Bei den Körnern wurden dementsprechend nur die Spelzen und Grannen entfernt. In der Schale befinden sich die meisten Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Öle, weshalb Vollkornbrot als gesundes Brot gilt.
Wir haben eine Liste über glutenfreies Getreide erstellt und viele nützliche Informationen zum Thema Getreide ohne Gluten herausgesucht. Wer eine Glutenunverträglichkeit hat, sollte glutenhaltiges Getreide meiden. Welche Getreide glutenfrei sind, erfährst Du hier.
Vor ungefähr 14.400 Jahren begann die Geschichte des Brotes. In einer Natufien-Siedlung, welche sich in Jordanien befindet, wurden die ältesten Überreste von ungesäuertem Brot gefunden. Bislang wurde der Ursprung des Brotes mit dem Anbau von Getreide in Verbindung gebracht. Dieser Fund zeigt aber, dass bereits lange bevor die Menschen angefangen haben, Getreide anzubauen, die ersten Fladenbrote gebacken wurden.
Zöliakie oder auch Glutenunverträglichkeit ist eine Erkrankung des Magen-Darm-Trakts, die je nach Ausmaß den gesamten Körper betreffen kann. Zöliakie Symptome können Verdauungsstörungen, Müdigkeit, Blutarmut oder auch Geschwüre auf der Haut sein. Dies sind nur einige von vielen. Warum eine Glutenunverträglichkeit bei manchen Menschen auftritt, ist bis heute nicht richtig geklärt.
Strammer Max ist ein super leckeres Gericht, welches aus Brot, Schinken und Ei besteht. Der Strammer Max stammt aus der sächsischen und Berliner Küche. Durch seine unkomplizierte Zubereitung entwickelten sich mit der Zeit viele Varianten des Strammen Max. Vor allem zu DDR Zeiten war der Stramme Max ein sehr beliebtes Rezept. Im Rheinland wird Strammer Max „Krüstchen“ genannt.